План приведения в готовность гражданской обороны- новый документ в системе ГО РФ

Автор: | 31.07.2020

📒План приведения в готовность гражданской обороны- новый документ в системе ГО РФ.

Вступил в силу приказ МЧС России от 02.03.2020 № 6с «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения планов приведения в готовность гражданской обороны, содержания мероприятий данных планов и сроков их выполнения».

В соответствии с данным приказом организации должны разработать и согласовать Планы приведения в готовность гражданской обороны.

✅Что это за документ?

Планы приведения в готовность ГО определяют мероприятия, обеспечивающие повышение уровня защищённости населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера, и сроки их выполнения в период нарастания угрозы агрессии против РФ до объявления мобилизации в РФ.

План должен содержать следующие разделы:
I. Общие положения.
II. Мероприятия, включаемые в Планы приведения в готовность ГО.
III. Перечень документов по реализации Плана приведения в готовность ГО.

Рекомендуемый образец Плана приведения в готовность ГО приведен в приложении № 2 к настоящему Порядку. Сроки выполнения мероприятий не должны превышать временные показатели, приведенные в приложении № 1 к настоящему Порядку.

✅ Кто должен разработать данные Планы?

Эти Планы должны разработать органы местного самоуправления и организации: разрабатывают Планы приведения в готовность ГО муниципальных образований и организаций соответственно.

❗Организации, не отнесенные к категориям по ГО и (или) не имеющие мобилизационных заданий (заказов), собственные Планы приведения в готовность ГО не разрабатывают.

Мероприятия по приведению в готовность гражданской обороны указанных организаций учитываются в Планах приведения в готовность гражданской обороны соответствующих муниципальных образований.

✅ Какой порядок утверждения и согласования Планов приведения в готовность ГО?

Планы приведения в готовность ГО подписываются:

📒 план муниципального образования – заместителем руководителя местного самоуправления, возглавляющего местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования);

📒 план организации – заместителем руководителя организации.

Планы приведения в готовность ГО согласовываются:

📒план муниципального образования – с соответствующим Главным управлением МЧС России по субъекту Российской Федерации;

📒план организации, отнесенной к категории особой важности или 1-ой категории по ГО – с соответствующим органом местного самоуправления (администрацией муниципального района или городского округа (поселения) и Главным управлением МЧС России по субъекту РФ;

📒 план организации, отнесенной к категории особой важности или 1-ой категории по ГО, расположенной на территории 2-х и более субъектов РФ – с соответствующими Главными управлениями МЧС России по субъектам РФ;

📒 план организации, отнесенной ко 2-ой категории по ГО – с соответствующим органом местного самоуправления (администрацией муниципального района или городского округа (поселения).

Планы приведения в готовность ГО утверждаются:

📒 план муниципального образования и организации – должностным лицом местного самоуправления, возглавляющим местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) и руководителем организации соответственно.

✅ Сколько экземпляров Планов должно быть?

Утвержденные Планы хранятся:

📒 план муниципального образования:
первый экземпляр – в пункте постоянной дислокации (размещения),
второй экземпляр- на запасном пункте управления (при его наличии) соответствующего органа власти (организации),
третий экземпляр – в Главном управлении МЧС России по субъекту РФ;

📒 план организации, отнесенной к категории особой важности или 1-ой категории по ГО:
первый экземпляр – в пункте постоянной дислокации (размещения),
второй экземпляр на запасном пункте управления (при его наличии),
третий экземпляр – в Главном управлении МЧС России по субъекту РФ, четвертый экземпляр – в соответствующем органе муниципального образования;

📒 план организации, отнесенной ко 2-ой категории по ГО:
первый экземпляр – в пункте постоянной дислокации (размещения),
второй экземпляр на запасном пункте управления (при его наличии),
третий экземпляр – в соответствующем органе муниципального образования

*Будем рады ответить на ваши вопросы по Планам приведения в готовность ГО и прочим документам по ГО, ЧС, пожарной безопасности, пишите, звоните, приходите в гости:

☎ +7 982 670 4 680
+7(3435) 46-15-50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *