Вы здесь

Экспертный центр ГО ЧС "Профи" провел Антитеррористический инструктаж Торгового центра

Инструктаж по антитеррористической безопасности— процедура, к проведению которой работодателю следует подойти с особой серьезностью как по причине того, что его проведение необходимо в силу требований закона, так и потому, что это крайне важно в нынешней непростой ситуации. В соответствии с п. 3.1 ст. 5 закона «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 № 35-ФЗ российские ИП и юрлица обязаны выполнять требования по антитеррористической защищенности объектов, используемых в коммерческой деятельности. В соответствии с п. «и» ст. 14 закона «О защите населения от чрезвычайных ситуаций» от 21.12.1994 № 68-ФЗ руководители организаций обязаны проводить работы, направленные на предотвращение подобных ситуаций (далее — ЧС) на территории своих организаций. Поскольку террористический акт может быть фактором возникновения ЧС, то данную норму закона правомерно трактовать как устанавливающую для частных фирм обязанность по предотвращению террористической угрозы. К сожалению не все крупные торговые центры с большим скоплением народа проводят данные мероприятия для своих сотрудников.

На фоне обострения международной обстановки на Ближнем Востоке и в Украине, в адрес России направлены серьезные угрозы со стороны различных террористических организаций, в связи с чем увеличивается общее количество используемых инструментов, а также регулярно проводится инструктаж по антитеррористической безопасности персонала различных мест скопления большого количества людей.

Антитеррористическая безопасность по-разному обеспечивается на различных объектах. Торговые центры как места массового скопления людей могут признаваться как потенциально опасные в отношении возможного совершения террористических актов.

Специалисты Экспертного центра ГО ЧС «Профи» в лице заместителя директора Вершинина А.Л., руководителя Учебного центра Хамзиной О.А. и преподавателя Учебного центра Балыбердина М.А.  совместно с руководством Торговых центров «Александровский пассаж» и «Квадрат» провели для арендаторов данных торговых центров инструктаж по антитеррористической безопасности. В ходе занятий были даны практические советы и алгоритм действий при угрозе террористического акта, безопасного поведения в условиях сложившейся угрозы.