Вы здесь

STOPFIRE-2016:участие, итоги

27-29 сентября во Дворце Игровых Видов Спорта г. Екатеринбург, прошла III выставка технологий, товаров и услуг для пожарной безопасности «STOPFIRE». Выставка «StopFire» - крупнейшая специализированная выставка технологий, продукции и услуг для пожарной безопасности. Охватывает регионы Предуралья, Урала, Сибири. Посетители выставки – очень емкая и достаточно свободная ниша для реализации специализированных товаров и услуг.

Экспертный центр ГО ЧС «Профи» уже третий год является активным участником данной выставки.

В этом году выставка посвящена Году пожарной охраны, объявленном в МЧС России. «StopFire» - один из масштабных проектов по пожарной безопасности, где были представлены более 50 компаний из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Омска и других городов. 

В церемонии открытия выставки приняли участие Главный советник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности Аппарата полномоченного представителя Президента РФ в УФО И.П. Немыкин, Заместитель Начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Е.К. Шабалин, Врио начальники пожарно-спасательных сил и специального формирования Уральского регионального центра МЧС России, подполковник внутренней службы В.Ю. Казаков, Председатель совета Свердловского областного ВДПО С.Р. Бакиров и Генеральный директор ООО «СоюзПромЭкспо» И.Ю. Борисенко.

Давая старт выставочным мероприятиям, почетные гости отметили значимость проекта для региона и подчеркнули, что, такой обмен опытом и своими разработками в области пожарной безопасности способствуют сокращению количества пострадавших и погибших в результате чрезвычайных ситуаций. И только общими усилиями можно укрепить пожарную безопасность города и области.

Пожелали участникам, посетителям и организаторам плодотворной работы, полезных контактов и отличного настроения.

Церемония открытия проходила на открытой площадке рядом с акваторией Верх-Исетского пруда, где сразу после торжественной части начались водные показательные выступления.

 

В рамках выставки «StopFire-2016» прошло большое число сопутствующих мероприятий.

В первые два дня выставки проходила всероссийская конференция «Комплексная пожарная безопасность». Первый день был посвящен теме негативных факторов, препятствующих цивилизованному обороту товаров и услуг пожарно-технического назначения. Во второй день эксперты обсуждали средства и методы противодействия фальсификации и контрафакту товаров и услуг пожарно-спасательной отрасли. Специально на конференцию в Екатеринбург приехали Исполнительный директор Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01» (Москва) ЧЕБОТАРЕВ Сергей Павлович, Вице-президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ), действительный член Академии наук  комплексной безопасности, к.т.н., доцент,  ЛАМКИН Олег Борисович, доцент кафедры «Управление и защита в ЧС» и «Строительство уникальных зданий и сооружений», Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, член-корреспондент НАНПБ, к.т.н., ГРАВИТ Марина Викторовна. Мероприятие вызвало бурный ажиотаж среди слушателей. Несмотря на предварительную регистрацию, места в конференц-зале хватило не всем.

Второй день выставки открылся конференцией по лесным пожарам. Открыл мероприятие Начальник Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Дробышев Вячеслав Борисович. О своих успехах и достижениях в борьбе с лесными пожарами рассказывали сотрудники ФБУ «Авиалесоохрана» (Москва), ГБУ СО «Уральская авиабаза», БУ «База авиационной и наземной охраны лесов» (ХМАО-Югра). Среди докладчиков также были гости из Пушкино, Томска, Екатеринбурга, Пскова, Москвы. После докладов разворачивалась бурная полемика. Особо остро обсуждалась тема ответственности за пребывание людей в зоне повышенной пожарной опасности, поскольку до сих пор не понятно, какие структуры должны предупреждать население, ограничивать доступ в лес и контролировать исполнение.

28 сентября состоялась конференция для проектировщиков «Актуальные вопросы проектирования систем безопасности для объектов различного функционального назначения». С докладами выступили представители УНД Главного Управления МЧС России по Свердловской области, ФГБОУ ВО «Уральский институт ГПС МЧС России», компании «СЕДАТЭК» (Москва), группы компаний «Пожнефтехим» (Москва), проектно-производственного предприятия «КБ Прибор». Участники и слушатели обсудили вопросы нормативно-правового регулирования в области пожарной безопасности, проблему разработки и согласования СТУ, провели анализ документов по ранее проведенным проверкам пожарной безопасности объекта. Спикеры из числа участников выставки поделились новинками в области проектирования огнезащиты конструкций, пенного пожаротушения, извещателей.

По итогам научно – практической конференции «Комплексная пожарная безопасность» участниками была принята резолюция.

1. Ходатайствовать перед Правительством РФ об отнесении пожарно-технической продукции к категории, требующей особого внимания со стороны государства.(В соответствии с положениями ст.21 «Концепции общественной безопасности в Российской Федерации», утвержденной Президентом Российской Федерации 20 ноября 2013 года.)

С этой целью: 1) организовать государственный контроль качества пожарно-технической продукции, предоставив эти полномочия ГОСПОЖНАДЗОРУ, наделив его правом контрольной закупки, внезапной проверки качества продукции, находящейся как в обращении, так и в производстве, отзыва продукции с рынка ( по аналогии с полномочиями Росздравнадзора при контроле качества лекарственных препаратов ).

2). Оценку соответствия отобранных образцов продукции, требованиям нормативно-технических документов осуществлять в сети испытательных пожарных лабораторий МЧС России. Для чего дооснастить данные учреждения с целью проведения оценки соответствия продукции пожарно-технического назначения в полном объѐме. В целях экономии средств на первом этапе предлагается данное дооснащение провести из расчета одна лаборатория на один федеральный округ . Реализация мероприятия позволит проводить контрольные испытания пожарно-технической продукции, поступающей к конечному потребителю, на независимой и объективной основе в лабораториях, не связанных с сертификационными органами.

2. Ввести обязательное требование: прикладывать к сертификатам соответствия видеофиксацию процесса испытаний с указанием времени и даты проведения испытаний сертифицируемого материала.

3. С целью вовлечения широкого круга граждан, административных и общественных организаций в противодействие обращению фальсифицированной и контрафактной пожарно-технической продукции ходатайствовать перед МЧС России о снятии грифа секретности с данных об исследованиях причин пожаров и о публикации в открытом доступе реестра записей об исследовании мест пожаров и возгораний на территории РФ, а также о введении обязательной публичной отчетности МЧС России не только по показателю пожарного риска в целом по стране, но и по субъектам РФ с проведением анализа его изменения, соотношения с показателями развитых стран, а также с выводами и решениями по результатам такого анализа.

4. Включить в процедуру расследования обстоятельств и причин пожаров расследование факторов, способствующих либо не препятствующих развитию пожара, включая поведение средств автоматического пожаротушения, огнезащитных покрытий, противопожарных преград с последующим привлечением к ответственности лиц, осуществивших производство, монтаж и приѐмку на поднадзорном объекте вышеуказанных средств, не соответствующих заявленным характеристикам. При отсутствии на объекте данных средств, проводить расследование обоснованности их отсутствия.

5. Создать на базе Ответственного государственного органа единый реестр идентификаторов огнезащитных покрытий. Реализация мероприятия позволит с высокой вероятностью исключить применение на поднадзорных объектах некачественных огнезащитных покрытий.

6. Ввести как государственную услугу предоставление справки о причинах случившегося пожара. Включающей результаты экспертизы о фактическом соответствии требованиям нормативно-технической документации средств обеспечивающих пожарную безопасность, в том числе: огнезащитных покрытий, противопожарных преград, пожарных сигнализаций, средств автономного пожаротушения и т.д., с целью возложения на их производителей в судебном порядке материальной ответственности по претензиям со стороны собственников имущества и страховых компаний.

7. Обратиться в МЧС России с обоснованием скорейшего утверждения новой редакции СП 5.13130 и рассмотрения проекта СП по работам (услугам) в области ПБ;

8. Обеспечить разработку и принятие региональных стандартов и сводов правил по пожарной безопасности (п.3 ст.44 ФЗ №184 в редакции ФЗ № 385 от 30.12.2009г.); 3

9. Подготовить обоснованные предложения по внесению изменений в нормативные документы Минстроя (в состав обязательных требований) в части расширения области применения СПЗ при проектировании, строительстве и эксплуатации;

10. Активизировать разработку и утверждение стандартов организаций в части требований к СПЗ для их последующего включения в Федеральный информационный реестр с целью дальнейшего их применения при оценке соответствия объектов требованиям безопасности;

11. Существенно активизировать участие заинтересованных организаций в разработке, обсуждении и принятии ТР и НД по пожарной безопасности;

12. Создать «пул» квалифицированных экспертов, способных активно влиять на качество НД, проработать систему мотивации их деятельности.

13. Проработать и внести предложения в части использования показателей надежности и эффективности СПЗ в методиках проведения расчетов ПБ, включая использование риско-ориентированного подхода в деятельности органов контроля (надзора).

Ряд мероприятий, проходящих в рамках выставки StopFire посвящен пропаганде пожарной безопасности среди подрастающего поколения. Специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России организовали большую программу для школьников, студентов и преподавателей в рамках Всероссийского проекта "Научись спасать жизнь". 

Для детей были организованы интерактивные конкурсы с использованием специальных тренажеров.

Кинологи Уральского поискового спасательного отряда продемонстрировали работу служебных собак.

Представители Пожарной охраны МЧС разрешили маленьких участникам посидеть за рулем настоящей пожарной машины и поуправлять пожарным роботом, а особо смелых ребят даже прокатили в спасательных катерах по акватории городского пруда.

Кульминационной частью церемонии открытия выставки StopFire стали показательные выступления на акватории городского пруда.

Первыми демонстрацию провели сотрудники Службы спасения Свердловской области и Государственной инспекции по маломерным судам, показав условное спасением и эвакуацию утопающего с использованием судна на воздушной подушке.

Затем специальные подразделения федеральной противопожарной службы МЧС России продемонстрировали современные наземные робототехнические средства, находящиеся у них на вооружении. Вниманию зрителей были представлены действия по тушению условного пожара при помощи мобильной роботизированной установки, способной подать струю воды на расстояние до 60 метров.

Завершил выступления мини-парад водомоторной техники. 

На торжественной церемонии закрытия участникам выставки, принявшим участие в конкурсе на лучший экспонат, были вручены медали и дипломы.

Среди медалистов:

ЗАО «АРТСОК» (г. Чехов, Московская обл.) за разработку модуля газового пожаротушения с устройством контроля утечки газового огнетушащего вещества МГП-16-100-УКУ.

ЗАО «Иста-Техника» (Санкт-Петербург) за разработку модульной установки пожаротушения тонкораспыленной водой МУПТВ-50-Г-ГВ.

ООО «НПО «Химцентр» (Новосибирск) за разработку огнезащитных материалов торговой марки «КЕДР».

ЗАО «Пожтехника Центр» (Санкт-Петербург) за инновационный переносной хладоновый огнетушитель ОХ-2(3) АВСЕ Иней, модуль порошкового пожаротушения МПП(н)-100-КД2-Б2-3 – УХЛ1 «Миг», универсальный порошковый огнетушитель с повышенной огнетушащей способностью ОП-3(з)-110-АВСЕ «МИГ» (2А, 55В).

АО «ТИЗОЛ» (г. Нижняя Тура, Свердловская обл.) за разработку печи противопожарной для испытаний с программным управлением по ГОСТ 30247.0-94 и ГОСТ Р 53295-2009.

ООО «Плазма Т» (Москва) за разработку комплекта устройств для автоматического управления пожарными и технологическими системами «Спрут-2».

ООО «УрФО 01» (Екатеринбург) за разработку, производство и активное продвижение на российском рынке пиростикера АСТ.

ФГБОУ ВО «Уральский институт ГПС МЧС России» (Екатеринбург) за разработку универсального спасательного устройства, предназначенного для эвакуации людей, в том числе женщин с новорожденными.

Экспертный центр ГО ЧС «Профи» получил по итогам выставки Почетный диплом.