Для россиян готовят убежища на случай войны и бомбардировки

Автор: | 13.10.2014

Для россиян готовят убежища на случай войны и бомбардировки

07.10.2014  | Источник: Правда.Ру
Для россиян готовят убежища на случай войны и бомбардировки. Россиянам готовят бомбоубежища

Руководство российского МЧС в ближайшее время выйдет в правительство РФ с инициативой по изменению всей доктрины гражданской обороны (ГО) в случае военных угроз.

По данным издания "Известия", в ведомстве разрабатывается пакет документов, которые будут регламентировать защиту гражданского населения городов, оказавшихся в зоне боевых действий. Пока в России действуют старые нормативы, сохранившиеся со времен СССР, согласно которым гражданские лица, не занятые на предприятиях оборонного комплекса, подлежат эвакуации.

Таким образом, новая стратегия гражданской обороны будет изменена в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Анализ современных военных конфликтов показал, что боевые действия, как правило, ведутся современным высокоточным оружием, которое не предполагает сплошного поражения площадей. Удары как с одной, так и с другой стороны наносятся по определенным целям и скоплениям военных. При этом, как правило, применяются фугасные и осколочные боеприпасы, от поражения которыми и необходимо защищать мирное население.

Исходя из новых сценариев войн, по словам ВРИО начальника управления гражданской обороны и защиты населения МЧС России Сергея Акатьева, и будет разрабатываться стратегия защиты гражданского населения. В ней в отличие от действующей уже не будет предусматриваться так называемая общая эвакуация, когда при приближении вражеских войск всё мирное население вывозится за пределы города.

По словам Акатьева, основной упор в новой стратегии гражданской обороны будет сделан на убежища и защитные сооружения. Например, планируется ввести новую категорию защитных сооружений — укрытия, которые будут строиться в жилых кварталах.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин cчитает изменение доктрины гражданской обороны РФ своевременной мерой. По его словам, в современных условиях просто невозможно представить себе эвакуацию таких городов, как Москва и Петербург. По мнению эксперта, изменение доктрины гражданской обороны РФ продиктовано последними событиями на Украине — в Донецке и Луганске.

Напомним, 4 октября в России прошла Всероссийская штабная тренировка, приуроченная ко Дню гражданской обороны России. Всего в учениях участвовали более 300 тысяч спасателей и почти 10 тысяч единиц техники, сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *