Росприроднадзором даны разъяснения об обращении с отработанными смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями

Автор: | 28.01.2015

• Федеральный закон от 24.11.2014 N 370-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»
• Федеральный закон от 24.11.2014 N 363-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О государственной службе российского казачества»
• <Письмо> Росприроднадзора от 19.11.2014 N АА-03-03-36/18510 «Об обращении с отработанными смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями»
Специальные требования к обращению с такими веществами установлены Техническим регламентом Таможенного союза «ТР ТС 030/2012. О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», вступившим в силу с 01.03.2014.
В число запретов, установленных Регламентом, входят:
— сброс (слив) вышеуказанных веществ в водоемы, на почву и в канализационные сети общего пользования;
— их вывоз на полигоны для бытовых и промышленных отходов с последующим захоронением;
— смешение их с нефтью (газовым конденсатом), бензином, керосином, топливом (дизельным, судовым, котельно-печным, мазутом) с целью получения топлива, предназначенного для энергетических установок;
— их смешение с продукцией, содержащей галогенорганические соединения;
— применение таких веществ в качестве антиадгезионных материалов и средств для пропитки строительных материалов.
Вышеуказанная отработанная продукция подлежит сдаче на специальные пункты сбора для их подготовки к последующей переработке (утилизации).
За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность, в том числе — в виде административного штрафа на юридических лиц от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.
При обращении с отработанными смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями, которые содержат стойкие органические загрязнители, необходимо руководствоваться положениями Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (Стокгольм, 22 мая 2001 года) и ГОСТ Р 55829-2013 «Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Ликвидация отходов, содержащих стойкие органические загрязнители», который вступит в силу с 01.01.2015.
25.12.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *