Установлены критерии и основные требования обеспечения безопасности при захоронении радиоактивных отходов

Автор: | 15.06.2015

Приказ Ростехнадзора от 22.08.2014 N 379
«Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Захоронение радиоактивных отходов. Принципы, критерии и основные требования безопасности»
Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2015 N 35819.
Указывается, в частности, что целью обеспечения безопасности при захоронении радиоактивных отходов (далее — РАО) является их надежная изоляция, обеспечивающая радиационную безопасность человека и окружающей среды на весь период потенциальной опасности РАО. Закреплено, что захоронение РАО должно осуществляться таким образом, чтобы не возлагать на будущие поколения необоснованное бремя, связанное с необходимостью обеспечения безопасности при обращении с РАО.
Выделены способы захоронения РАО:
— приповерхностное захоронение РАО;
— глубинное захоронение РАО;
— глубинное захоронение жидких РАО.
В документе выделяются требования к обеспечению безопасности пунктов захоронения твердых радиоактивных отходов, реализуемые при их строительстве и проектировании, а также при размещении отходов в них.
Закреплены требования к качеству устройства и надежности систем пунктов захоронения радиоактивных отходов.
В приложениях к документу приводятся перечни исходных событий (аварий), которые должны учитываться при проектировании, эксплуатации и закрытии пунктов захоронения РАО всех типов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *