21 декабря 2015 года Экспертный центр ГОЧС «Профи» принял участие в совещании с главами муниципальных образований, проводимом с участием Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Автор: | 23.12.2015

На совещании с главами муниципальных образований, проводимом с участием Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, подвели итоги деятельности органов местного самоуправления в области гражданской обороны, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

До начала пленарной части совещания участники ознакомились с фотовыставкой «МЧС России 25 лет», выставочными экспозициями, где были представлены средства защиты и системы оповещения населения. Специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России организовали демонстрацию приемов и способов снятия психоэмоционального напряжения, а также правил оказания первой помощи в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь».

Результаты работы муниципальных образований в 2015 году в своем докладе озвучил начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский. По состоянию на 20 декабря зарегистрировано 5 чрезвычайных ситуаций, в результате которых пострадал 21 человек, из них погибли 5 человек. В 2015 году зарегистрировано 155 социально-значимых происшествий, в результате которых пострадали 189 человек, из них 106 человек погибли.

По итогам пожароопасного периода было зарегистрировано 274 природных пожара на площади 1 тыс. 995 гектара (в 2014 году было зарегистрировано 559 природных пожаров на площади 3 тыс. 934 гектара). Комплекс превентивных мероприятий позволил обеспечить безопасность населения проживающего в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров.

По состоянию на 1 декабря 2015 года на водных объектах зарегистрировано 101 происшествие, в которых погиб 101 человек, в том числе 9 детей (в 2014 году зарегистрировано 113 происшествий, погибли 110 человек). В 2015 году за счет средств областного бюджета было приобретено оборудование для создания одиннадцати спасательных постов для обеспечения безопасности людей на водных объектах.

В 2015 году весеннему половодью были подвержены территории 11 муниципальных образований. Традиционно это было связано с подтоплением низководных мостов на территории Восточного управленческого округа. Комплекс превентивных мероприятий позволил обеспечить в полном объеме жизнедеятельность населения. Вместе с тем, в период паводка, вызванного обильными осадками, произошло подтопление жилого сектора и объектов жизнеобеспечения в ряде населенных пунктов: в селе Лобва, Новолялинского городского округа, в с. Черноусово Белоярского городского округа, в селе Верхнемакарово Чкаловского района г.Екатеринбурга, – отметил Андрей Викторович.

На территории области зарегистрировано 3 тыс. 432 пожара, в том числе зарегистрирован 41 пожар с гибелью двух и более человек. При пожарах погибли 309 человек. Получили травмы различной степени тяжести 305 человек. Материальный ущерб от пожаров и их последствий составил более 195 млн. руб.Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в 4 муниципальных образованиях: ГО Богданович, ГО Первоуральск, МО Алапаевское, Пышминский ГО. В данных муниципальных образованиях зарегистрировано увеличение основных показателей по пожарам, гибели и травмированию людей при пожарах.

Обстановка с техногенными пожарами напрямую зависит от качества выполнения превентивных мероприятий, а обучение населения мерам пожарной безопасности и пропаганда знаний безопасной жизнедеятельности – одна из обязанностей органов местного самоуправления по реализации первичных мер безопасности. Вместе с тем, штатные инструкторы имеются на территории только 24 муниципальных образований, общей численностью 53 человека. Их силами обучено мерам пожарной безопасности более 81 тысячи граждан, распространено среди населения более 180 тысяч памяток. В 2016 году Андрей Викторович рекомендовал главам МО продолжить работу по введению штатных инструкторов пожарной безопасности, которые должны работать в тесном взаимодействии с подразделениями противопожарной службы и органами надзорной деятельности.

Андрей Заленский обратил внимание участников совещания и на решение вопросов с противопожарным водоснабжением. Неисправность пожарных гидрантов или их отсутствие не позволяют своевременно тушить техногенные пожары, что может повлечь за собой увеличение количества погибших и пострадавших, а так же большой размер материального ущерба.

В 2015 году управлением надзорной деятельности вынесено 12 предписаний, которые содержат 171 мероприятие по устранению нарушений, связанных с обеспечением наружного противопожарного водоснабжения. К административной ответственности привлечено 27 лиц, на общую сумму штрафов около 2 млн. рублей.

Подводя итоги деятельности в 2015 году по обеспечению безопасности, Андрей Заленский поблагодарил Губернатора и Правительство Свердловской области, глав муниципальных образований за эффективную работу по обеспечению безопасности жителей Свердловской области и лучшим вручил награды. Дипломом I степени и кубком награждено муниципальное образование Серовский городской округ (руководитель гражданской обороны – Бердникова Елена Владимировна) и городской округ Сухой Лог (руководитель гражданской обороны – Суханов Станислав Константинович).

Дипломом II степени награждены муниципальное образование город Каменск-Уральский (руководитель гражданской обороны – Астахов Михаил Семенович) и Североуральский городской округ (руководитель гражданской обороны –Ильиных Владимир Алексеевич).

Диплом III степени вручен муниципальному образованию город Екатеринбург (руководитель гражданской обороны – Якоб Александр Эдмундович) и городскому округу Карпинск (руководитель гражданской обороны – Клопов Андрей Алексеевич).

За заслуги в развитии и совершенствовании мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и в связи с 25-летием со дня образования МЧС России, медалью МЧС России «XXV лет МЧС России» награждены главы 11 муниципальных образований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *