Отмена Правил противопожарного режима.

Автор: | 14.09.2020

С 1.01.2021 утрачивают силу Правила противопожарного режима (ППРФ №390 от 24.04.2012). Однако вместо них вступят в силу новые правила.
Вот предварительные изменения в новых Правилах противопожарного режима в РФ. Что нового:
1. Добавлена необходимость хранения инструкции о мерах пожарной безопасности именно на объекте защиты (п.2).
2. Противопожарный инструктаж работников организаций осуществляется уполномоченным должностным лицом, ответственным за пожарную безопасность (и прошедшим ПТМ). Указанное лицо проходит процедуру независимой оценки квалификации с получением свидетельства о квалификации. Ответственные за ПБ должны уметь пользоваться приемно-контрольными приборами систем противопожарной защиты на объекте (п.3, п.4).
3. Планы эвакуации выполняются в соответствии нормативными документами по пожарной безопасности. На них обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения, ручных пожарных извещателей, СИЗОД, эвакуационные выходы и направление эвакуации людей (п.6).
4. Информация о количестве людей в ночное время передаётся в ПЧ с объектов: социального обслуживания населения, здравоохранения, образования, культуры, гостиниц и хостелов (п.9).
5. Удалена необходимость разработки отдельной инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре. Периодичность учебных тренировок по эвакуации сохранена (п.12).
6. Добавлен запрет использования подвальных и цокольных этажей для организации предприятий детского досуга (п.11).
7. Руководитель организации обеспечивает категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности и определение класса зон по ТРоТПБ. Необходимость размещения соответствующих табличек на дверях больше не упоминается (п.20).
8. Не установлено никаких сроков проверки состояния конструкций, подвергнутых огнезащите (только по проекту и ТД производителя огнезащиты). Проверка огнезащитной эффективности подтверждается заключением аккредитованной организации (п.21).
9. Возвращён запрет на установку глухих решёток на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами (п.23 «г»).
10. К пункту о проведении эксплуатационных испытаний наружных пожарных лестниц (1 раз в 5 лет) добавлена необходимость проверки лестниц 3-го типа (п.24).
11. Возвращено требование о необходимости закрытия на замок чердаков, подвалов, техэтажей с вывешиванием таблички о месте хранения ключей (п.25).
12. Уточнено, что мероприятие с массовым пребыванием людей – участие 50 и более человек (п.28).
13. Уточнено, что на объектах с массовым пребыванием людей при отсутствии информации по максимальному допустимому количеству людей в помещении следует принимать их количество по расчетной площади, приходящейся на одного человека — не менее 1 м2 (п.23 «д»).
14. Добавлена прямая отсылка к ч.4 ст.4 ТРоТПБ при эксплуатации эвакуационных путей и выходов (п.30).
15. Все двери эвакуационных выходов оборудуются доводчиками и уплотнениями (кроме дверей, ведущих в квартиры, коридор, вестибюль и непосредственно наружу (п.30).
16. На объекте защиты должна храниться документация, подтверждающая пределы огнестойкости, класс пожарной безопасности и показатели пожарной опасности для отделки фактически примененных строительных конструкций, заполнений проемов в них (п.31).
17. В учреждениях социального обеспечения (в том числе школы-интернаты, дома для престарелых и инвалидов, детские дома) дежурный должен постоянно иметь при себе комплект ключей от всех замков на дверях эвакуационных выходов (п.32).
18. Запрещается прокладывать электрическую проводку по горючему основанию (п.41 «з»).
19. Направление движения к источникам противопожарного водоснабжения должно обозначаться указателями со светоотражающей поверхностью либо световыми указателями, подключенными к сети электроснабжения и включенными постоянно или в ночное время (последний абзац п.53).
20. В Правила возвращено требование о негорючих пожарных шкафах (п.55);
21. Руководитель организации утверждает график проведения проверок систем противопожарной защиты и (!) регламент проведения ТО данных систем. Проверка АУПС и СОУЭ – 1 раз в квартал; АУПТ, дымоудаление – 1 раз в 6 месяцев (п.59).
22. На объекте должны храниться разделы проекта по смонтированным системам противопожарной защиты и их техдокументация (абзац 3 п.59).
23. Требуемая ширина минерализованной полосы для территорий, прилегающих к лесу, увеличена с 0,5 до 1,4 м. Выполнение таких мероприятий теперь необходимо и для территорий, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения, а также в степной зоне (п.68).
24. Установлены требования к шлагбаумам в местах проездов пожарной техники (абзац 4 п.71).
25. Гражданам запрещается воспрепятствовать работе подразделений пожарной охраны, в том числе в пути следования подразделений пожарной охраны к месту пожара (последний абзац п.71).
26. Установлены минимально допустимые расстояния между кроватями в больничных палатах — не менее 0,8 м, а центральный основной проход – не менее 1,2 м (п.117).
27. Уточнено, что пожарными щитами оборудуются производственные и складские здания, не оборудованные внутренним противопожарным водопроводом ИЛИ автоматическими установками пожаротушения, за искл. зданий, для которых ВПВ или АУПТ не требуется нормами (п.409).
28. Добавлены разделы: — XXII «Детские лагеря палаточного типа»; — XXIII «Применение и реализация пиротехнических изделий»; — XXIV «Применение специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей»; — приложение 9 «Использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

https://regulation.gov.ru/projects#npa=98651

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *