Stop Fire 2018 или о пожарной безопасности профессионально и всерьез. Часть 2.

Автор: | 17.10.2018

📅 17-19.09.2018 мы, Экспертный Центр ГОЧС Профи, приняли участие
в 4-й выставке услуг и товаров противопожарной и общественной безопасности Stop Fire, в Екатеринбурге.

💼Что привезли для себя и для вас, уважаемые коллеги, заказчики?
Что интересного увидели-услышали?

✍🏻Наши эксперты приняли участие в конференции «Актуальные проблемы обеспечения пожарной безопасности объектов различного назначения» и круглом столе «Безопасность торговых и торгово-развлекательных центров».

В предыдущей статье мы остановились на вопросе: с возобновлением плановых проверок в 2019 году каким объектам уделят внимание проверяющие? Попадут ли в поле зрения наиболее потенциально опасные для людей объекты?

Чтобы ответить на этот вопрос нам нужно вспомнить о риск-ориентированном надзоре, которой в полном объеме должен заработать в 2019-м году. Подробнее об этом я еще напишу в одной из следующих статей.

📜Какие особенности организации проверок по пожарной безопасности, ГО и ЧС ждут нас в 2019 году помимо риск-ориентированного надзора?

На сегодняшний день органы надзора МЧС РФ ввиду сложной кадровой ситуации не в силах охватить проверками все поднадзорные объекты. Нехватка инспекторов достигает 50%.
Идет поиск путей решения этой проблемы.
Так, в марте-апреле этого года при проведении внеплановых проверок органами прокуратуры торгово-развлекательных центров по пожарной безопасности привлекались специалисты ВДПО- Всероссийского добровольного пожарного общества.

Еще один способ обеспечения контроля состояния пожарной безопасности объектов — развитие непрямого или общественного контроля.

📋Смысл нововведения в следующем.
Все организации оказывающие услуги, подлежащие лицензированию по пожарной безопасности, будут обязаны отчитываться в МЧС РФ о фактах и результатах выполнения услуг. Это, например, огнезащитная обработка, проектирование и монтаж системы пожарной сигнализации, обучение по программам пожарно-технического минимума и так далее.

Полученная информация автоматически будет объединяться в реестры, с которыми будет работать «робот», сводящий всю информацию в карточки объектов защиты. В данных карточках будет отображаться деятельность объектов защиты по обеспечению ПБ.
Предполагается что данные карточки будут общественно доступны (поэтому контроль — «общественный»), кроме того, эти карточки будут анализироваться инспекторами, на основании чего могут проводиться внеплановые проверки.

☝Таким образом, каждый из нас в перспективе сможет, перед тем, как посетить торгово-развлекательный центр или кинотеатр ознакомиться он-лайн с состоянием пожарной безопасности объекта и определить для себя — безопасно ли посещать данное место, уделяет ли администрация объекта внимание безопасности посетителей при пожаре и ЧС ?

📖 Еще одно направление совершенствования системы надзора по пожарной безопасности, ГО и ЧС — принятие новых нормативных правовых актов, «закрывающих» неурегулированные на сегодня аспекты деятельности по пожарной безопасности и защите от ЧС.

Об этом — в следующей статье.

Благодарю за помощь в подготовке статьи нашего эксперта
по пожарной безопасности Андрей Вершинин 😎

Продолжение следует.

#stopfire2018 #эцпрофи #пожарнаябезопасность #дивс #екатеринбург
#проверкимчс #проверки2019 #реформанадзора #гочс#объектысмассовымпребываниемлюдей #торговыецентры#безопасностьторговыхцентров #негосударственныйконтроль#рискориентированныйнадзор #общественныйконтроль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *